Life Honey Tip

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호두는 흔히 두뇌 건강에 굉장히 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 다만 맛이 조금 떫은 느낌이 있기 때문에 견과류 자체를 좋아하시는 분들은 호두를 굉장히 잘 드시지만 견과류를 별로 좋아하지 않으시거나 호두를 직접 깨서 먹는 것을 선호하지 않으시는 분들은 그 재미에 익숙하지 않아서 잘 섭취하지 않으시는 경우가 많습니다. 다만 최근에는 이미 완제품으로 호두를 바로 먹을 수 있도록 제작되어 판매되는 상품이 많기 때문에 쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

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이번 글에서는 호두에 대한 성분과 호두가 우리 몸에서 어떤 영향을 미칠 수 있는지 등을 정리해드릴 것입니다. 또 추가적으로 견과류의 경우에는 많이 섭취할 경우에 우리 몸에 부작용이 나타날 수 있기 때문에 그런 부분까지 같이 정리해드리도록 하겠습니다. 이번 글을 통해서 호두에 대한 궁금증을 모두 해결해보실 수 있었으면 좋겠습니다. 그럼 하나씩 정리해보겠습니다.

호두의 효능 정리 - 기억력과 집중력 개선 썸네일
호두의 효능 정리 - 기억력과 집중력 개선 썸네일

호두의 효능 정리

호두의 효능 중에서 가장 잘 알려진 효능은 두뇌 건강에 도움이 되기 때문에 집중력을 향상시켜준다는 것입니다. 이 때문에 공부하는 자녀를 둔 부모님들이 자녀에게 견과류와 호두를 챙겨주시는 것도 어렵지 않게 보실 수 있습니다. 하지만 호두는 두뇌 건강 외에 뼈 건강이나 심혈관 질환 예방 등 여러 가지 효능을 가지고 있는 식품이기도 합니다. 그럼 지금부터 호두의 효능을 조금 더 디테일하게 살펴보겠습니다.

 

두뇌 건강 - 뇌 기능 개선

호두에는 불포화 지방산인 리놀레산이 함유되어 있는데 이 성분이 뇌의 노화를 방지해주는 효과가 있다고 합니다. 뇌까지 혈액이 원활하게 공급될 수 있도록 해주기 때문에 혈액 순환에도 도움이 되며 이는 곧 우리가 일을 하거나 공부를 할 때 집중해야 하는 때 도움을 주게 됩니다. 호두의 효능 중 가장 잘 알려진 것이 바로 이 집중력, 기억력, 인지 능력 개선이며 하루에 일정한 양을 꾸준하게 섭취해주시면 뇌 기능 개선에 굉장히 효과적이라고 잘 알려져 있습니다.

 

뼈 건강 개선 효과

호두에는 구리와 망간이 함유되어 있습니다. 구리와 망간은 우리 몸에 있는 칼슘과 함께 골다공증을 예방하고 또 호두에 함유되어 있는 마그네슘은 우리 몸에서 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 촉진시켜주는 역할을 하기 때문에 청소년기에 뼈가 형성되는 데 긍정적인 역할을 하게 됩니다. 물론 칼슘이 함유되어 있는 음식을 섭취해주는 것이 뼈 건강에는 더욱 도움이 될 수 있겠지만 이런 부분도 있다는 것을 기억해주시기 바랍니다. 청소년들이 뇌의 기능을 개선하기 위해서 호두를 섭취할 경우 뇌뿐 아니라 뼈에도 긍정적인 기능이 있는 것입니다.

 

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혈당 조절 - 콜레스테롤 조절 - 노폐물 배출

호두에는 칼륨 성분이 함유되어 있는데 칼륨은 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주는 역할을 해주게 됩니다. 또한 앞에서 말씀드린 호두에 함유되어 있는 마그네슘 성분의 경우에는 칼슘의 흡수를 도와주는 기능뿐 아니라 혈당을 조절해주고 당분의 대사를 촉진시킴으로써 인슐린을 분비시키는 것에도 관여하게 됩니다. 이 외에도 호두에는 오메가 3의 지방산까지 함유되어 있기 때문에 LDL 콜레스테롤의 수치를 조절하여 안정화시켜주는 기능도 있습니다. 이런 기능들이 복잡적으로 작용하여 심혈관 질환과 같은 혈관 질환을 예방해주기도 합니다.

 

이 외에도 항산화 성분과 남성분들의 정력 개선, 안구 건강에도 많은 도움을 주지만 위에 소개해드린 성분이 호두의 대표적인 효능이기 때문에 위 내용을 잘 살피셔서 호두의 효능을 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

 

호두는 언제 먹는 것이 좋을까?

호두는 보통 다른 식품과 음식들에 비해서 소화를 하는데 시간이 오래 걸린다고 합니다. 이 때문에 잠을 자기 직전에 먹는 것은 좋지 않으며 녹차와 함께 먹으면 당뇨병을 예방하는 데에도 좋은 기능을 하게 됩니다. 다만 녹차도 카페인이 함유되어 있는 음료이기 때문에 당연히 저녁 이후에 섭취하실 경우 편안한 수면을 방해할 수 있으니 그 부분을 주의해서 섭취하셔야 합니다. 또한 호두는 실온에 밀봉 없이 노출될 경우 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 밀봉 후 냉장, 냉동 보관을 하시면서 드시는 것을 추천드립니다.

 

호두의 부작용

호두에는 딱히 부작용이 없지만 다량을 섭취할 경우에는 문제가 될 수 있으니 그 부분까지 정리해드리고 글을 마치겠습니다. 호두는 먼저 견과류 알레르기가 있는 분들은 절대 섭취하지 않으셔야 합니다. 견과류 알레르기가 있으신 분들은 호흡 곤란이나 두드러기 같은 부작용이 발생할 수 있기 때문에 섭취하시면 안 됩니다.

 

추가로 호두를 다량 섭취할 경우에는 설사, 변비, 구토 증상이 있을 수 있기 때문에 적정량을 매일 섭취하시는 것을 추천드립니다. 효과가 좋긴 하지만 너무 많은 양을 섭취하시면 금방 질리게 되는 식품이며 부작용이 나타날 수 있으니 매일 간식으로 소량씩 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

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