Life Honey Tip

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냉이는 특유의 향을 가지고 있는 계절 채소 중 하나입니다. 보통은 봄의 대표적인 채소로 불리게 되는데 특유의 향 때문에 냉이를 선호하지 않으시는 분들도 종종 볼 수 있을 만큼 선호도가 조금 갈리는 채소라고 생각해주시면 됩니다. 냉이도 다른 채소들과 같이 우리 몸에서 긍정적인 효능을 많이 보여주게 되는데 대표적으로는 무기력할 때 우리의 기력을 회복시켜주는 효능이 있습니다.

 

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이번 글에서는 냉이의 효능에 대한 정보, 또 냉이를 구매하실 때 고르는 방법과 보관 방법 등을 하나씩 살펴보겠습니다. 우리가 자주 먹는 채소는 아니지만 찌개를 끓일 때 많이 넣어서 드시는 경우가 많으니 이번 글을 통해서 냉이에 대한 여러 가지 정보를 정리해보시기 바랍니다.

냉이의 효능 정리 썸네일
냉이의 효능 정리 썸네일

냉이의 효능 정리

봄나물, 봄 채소라고 불리는 냉이는 여러 가지 비타민과 단백질이 풍부한 알칼리성 작물입니다. 우리의 기력 회복에 많은 도움을 주는 채소이며 실제로 한약재로 사용되기도 할 정도로 좋은 효능이 많이 있습니다. 그럼 지금부터 냉이가 우리 몸에 주는 긍정적인 기능에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 하나씩 살펴보겠습니다.

 

면역력 향상 - 기력 회복

냉이에는 알기닌, 메티오닌, 프롤린 등과 같은 여러 가지 종류의 아미노산이 함유되어 있습니다. 이런 아미노산은 우리 몸에서 항산화 작용을 하는데 도움을 주게 되며 이는 곧 우리의 면역력을 향상시키는데 긍정적인 역할을 하게 됩니다. 또한 면역력을 향상시키는 것 이외에도 단백질 대사에 참여하여 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.

 

냉이의 가장 잘 알려진 효과로는 기력 회복, 피로 회복이 있는데 냉이는 일상생활에 지친 현대인들이 항상 느끼는 나른함과 무기력함을 개선해줄 수 있습니다. 냉이에 함유되어 있는 비타민과 무기질, 푸마르산, 아세틸콜린 등이 우리 몸의 활력을 올려주기 때문에 지친 일상에서 냉이를 꾸준하게 섭취해주시게 될 경우 피로 회복에 긍정적인 효과를 볼 수가 있습니다. 다만 현대인들의 식습관 자체가 최근 한식보다는 서구화가 되어가는 탓에 패스트푸드, 육식 등의 식사를 많이 하기 때문에 냉이를 먹을 수 있는 기회가 없다 보니 집에서 식사를 하실 경우 한 두 번 정도라도 섭취를 하시는 것을 추천드립니다.

 

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고혈압 예방 - 지혈 효과

냉이는 칼슘과 철분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리 몸속에 혈압을 조절하는 데 관여하게 됩니다. 혈압이 높다면 혈압을 낮춰주고 혈압이 낮다면 혈압을 정상적으로 올려주는 기능을 하게 됩니다. 이 때문에 고혈압과 저혈압을 예방할 수 있습니다. 추가적으로 냉이에는 칼슘, 철분을 제외하고도 여러 가지 무기질 성분을 함유하고 있기 때문에 우리가 상처에 출혈이 발생하였을 때 출혈이 빠르게 멈출 수 있는 지혈 효과도 있습니다.

 

냉이의 부작용

이렇게 여러 가지 순기능이 있는 냉이도 몇 가지 부작용이 나타날 수가 있는데 냉이는 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에 평소 체온이 낮으신 분들이 드실 경우에는 주의가 필요하여 냉이는 보통 하천가 주변에서 많이 재배되기 때문에 소량의 독성 물질이나 중금속 물질이 함유되어 있는 경우가 종종 있습니다. 이 때문에 냉이를 드실 경우에는 끓는 물에 살짝 데친 후에 요리를 하시는 것이 좋다고 잘 알려져 있으니 조리를 하실 경우 이런 부분까지 같이 참고해주시기 바랍니다.

 

좋은 냉이 고르는 방법

그럼 글을 마무리하기 전에 마지막으로 우리가 쇼핑을 할 때 좋은 냉이를 고를 수 있는 방법을 소개해드리도록 하겠습니다. 냉이를 고르는 방법을 가볍게 읽어보시고 좋은 냉이를 고르실 때 참고해보시기 바랍니다.

 

냉이는 잎과 줄기가 작고 부드러운 것이 맛도 좋다고 합니다. 또한 냉이의 특유의 향을 내는 뿌리의 경우는 단단하지 않고 잔털이 많은 것을 골라야 합니다. 신선한 냉이들은 뿌리가 곧고 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴진다고 하는데 이는 뿌리가 누레스름한 것을 보고 판단할 수가 있습니다. 뿌리가 누레스름한 모습을 보인다면 수확한 지 오래된 것으로 수분이 손실되었기 때문에 신선하지 않다고 판단하여 구매하지 않는 것이 좋습니다.

 

냉이를 구매하신 후 섭취하시기 전 장기간 냉장고에 보관하실 경우에는 향이 날아갈 수가 있고 잎이 상하거나 물러질 수 있기 때문에 최대한 보관 주기를 짧게 정하시고 바로 섭취하시는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하실 경우에는 씻어서 보관하시기보다는 키친타월이나 봉지에 담아서 바로 보관하시고 드시기 전에 씻어서 30분 정도 물에 담가 두었다가 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

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