Life Honey Tip

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브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색 채소 중 하나입니다. 브로콜리는 싫어하시는 분들이 많이 있기 때문에 우리가 한식을 먹을 때도 자주 섭취하는 채소는 아니지만 우리 몸에 굉장히 좋은 효능이 많기 때문에 이번 글을 통해서 브로콜리에 대한 인식을 다시 읽어보시고 섭취하시는 데 도움이 되실 수 있었으면 좋겠습니다.

 

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이번 글에서는 브로콜리의 효능에 대해서 설명을 드리는 것을 시작으로 브로콜리에 함유된 성분, 또 브로콜리에 함유되어 있는 성분으로 인해서 어떤 음식과 같이 섭취하면 더 좋은 효과가 나타날 수 있는지 등에 대해서 설명드리겠습니다. 브로콜리는 칼로리가 정말 낮기 때문에 우리가 다이어트 식단을 구성하는 때에도 굉장히 효율적인 채소이기 때문에 그런 부분까지 같이 체크해주시기 바랍니다.

브로콜리의 효능 정리 썸네일
브로콜리의 효능 정리 썸네일

브로콜리의 효능 정리

브로콜리는 우리가 데쳐서 초장에 찍어먹는 경우가 많은데 필자는 브로콜리가 맛있어서 먹는다기보다는 초장에 찍어먹는 맛에 먹는다는 표현이 더 맞는 것 같습니다. 브로콜리 안에는 엽산, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양 성분이 들어있는데 이런 성분이 우리 몸 건강에 굉장히 직접적으로 관여하는 부분이 많다고 합니다. 그럼 지금부터 브로콜리에 대한 효능을 하나씩 살펴보겠습니다.

 

피부 건강과 눈 건강

브로콜리는 비타민A가 함유되어 있다고 말씀을 드렸는데 비타민A의 경우에는 눈 건강에 굉장히 긍정적인 역할을 하는 비타민 중 하나입니다. 비타민A와 베타카로틴 성분으로 인해서 눈 건강에 기본적으로 굉장히 이로운 효과가 있으며 다크서클이 생기는 것을 방지하는 효과가 있다고 하니 다크서클이 심하게 생기시는 분들에게는 좋은 음식이 될 수 있습니다.

 

추가적으로 브로콜리에는 비타민C와 비타민E가 함유되어 있는데 비타민C와 비타민E는 우리의 면역력에 관여하며 항산화 효과가 있기 때문에 우리의 혈액 내 활성산소를 제거해줌으로써 피부 미용에 도움을 주고 노화 방지 효과가 있기 때문에 젊음을 유지하는 데 굉장히 효과적입니다.

 

혈관 질환과 항암 효과

브로콜리에는 클로로필 성분이 함유되어 있는데 클로로필 성분은 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 혈액 속에 있는 노폐물과 독소를 배출해주면서 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주게 됩니다. 추가적으로 앞에서 말씀드린 여러 가지 비타민과 베타카로틴, 그리고 식이섬유가 다량 함유되어 있는데 이런 성분들은 우리 몸에서 발암 물질을 해독시켜주기 때문에 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다. 다만 항암 효과의 경우에는 여러 가지 비타민과 영양 성분으로 나타나지 않을 수도 있다는 연구 결과들이 많이 있기 때문에 단순히 긍정적인 효과가 있구나 정도로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

 

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브로콜리의 부작용

브로콜리를 먹는다고 하여 부작용이 나타나는 경우는 거의 없지만 브로콜리를 너무 많이 섭취할 경우에는 몇 가지 부작용이 나타날 수가 있습니다. 브로콜리를 너무 많이 섭취하게 될 경우 우리 몸에 섬유질이 쌓이게 되며 이는 소화 불량, 갑상선 기능 저하증 등을 유발할 수가 있습니다. 이 때문에 식사를 하실 때 적정량을 섭취하실 것을 권해드리고 싶습니다.

 

추가적으로 브로콜리는 조리하지 않은 상태에서 섭취하는 것이 가장 영양 성분들 잘 섭취할 수 있는 방법이라고 알려져 있습니다. 너무 많이 데치거나 익히게 될 경우에는 영양 성분이 다량 파괴되기 때문에 웬만해서는 조리를 하지 않고 섭취하시는 것이 효과적으로 브로콜리를 섭취하는 방법입니다.

 

브로콜리와 같이 섭취하면 좋은 음식

비타민이나 여러 가지 영양소는 한 가지만 섭취해도 우리 몸에 긍정적인 역할을 하는 경우가 많지만 두 가지 이상의 영양소와 비타민이 결합될 경우에 더 한 가지를 나눠서 섭취하시는 것보다 더 긍정적인 효과를 보여주는 경우가 많습니다. 브로콜리에는 비타민 C가 풍부하다고 설명을 드렸는데 브로콜리를 섭취하실 때 비타민 E가 함유되어 있는 음식과 같이 섭취를 하실 경우 두뇌 발달에 도움이 될 수 있다고 합니다. 비타민 E가 함유된 음식으로는 아몬드와 같은 견과류가 있습니다.

 

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또 식당이나 레스토랑에서 식사를 하실 때 많이 나오는 구성으로 브로콜리와 방울토마토가 있습니다. 브로콜리와 방울토마토는 조합이 아주 좋기 때문에 레스토랑에서 사이드로 구성이 되어 있는 경우가 많이 있는데 브로콜리를 섭취하는 것을 꺼리시는 분들의 경우에는 방울토마토와 브로콜리 두 가지를 모두 익혀서 같이 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있다고 생각합니다.

 

지금까지 브로콜리의 효능, 브로콜리에 함유되어 있는 성분, 그리고 브로콜리를 많이 섭취했을 때 나타날 수 있는 부작용에 대해서 알아보았습니다. 브로콜리 자체가 맛있는 채소는 아니기 때문에 섭취를 권해드리고 싶지는 않지만 우리 몸에 긍정적인 효과가 있기 때문에 먹을 수 있는 기회가 있을 때는 먹어주시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 익혀서 드시는 것보다는 조리하지 않고 드시는 것이 더 좋은 효과가 있다고 하니 초장과 함께 찍어 드시면 좋을 것 같습니다.

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