Life Honey Tip

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참치는 여러 가지 방법으로 우리가 섭취할 수 있는 생선 중 하나입니다. 냉동 참치를 회로 먹을 수도 있으며 일반적으로 통조림처럼 나온 것들을 요리를 통해서 섭취할 수도 있습니다. 참치는 고단백 저열량 어종으로 참다랑어라고 부르기도 합니다. 냉동 참치의 경우에는 계절 음식의 영향이 있기 때문에 여름에 많이 섭취하시는 경우가 많고 일반적인 참치는 찌개류, 샐러드 등에 넣어서 같이 요리를 통해서 섭취하시는 경우가 많이 있습니다.

 

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이번 글에서는 참치의 효능에 대해서 소개해드릴 것입니다. 참치는 심혈관 질환을 감소시키며 청소년기의 성장과 발달을 촉진시키는 등 우리 몸의 건강상 아주 긍정적인 이점이 많은 생선 중 하나입니다. 자주 섭취하시는 만큼 우리 몸에 좋은 효능이 많기 때문에 이번 글을 통해서 참치의 효능에 대해서 어느 정도 정리해보시고 섭취하시는 것에 도움이 되실 수 있기를 바랍니다.

참치의 효능 정리 - 뇌 기능 개선 - 면역력 증진 썸네일
참치의 효능 정리 - 뇌 기능 개선 - 면역력 증진 썸네일

참치의 효능 정리

참치는 여러 가지 비타민과 무기질, 유기 화합물이 함유된 생선입니다. 참치에 함유된 이러한 성분들이 우리 몸에서 긍정적인 역할을 수행하게 됩니다. 참치는 우리가 술과 함께 먹지 않는다면 야식으로 먹기에도 부담이 없고 다이어트를 하시는 분들에게도 굉장히 효율적인 음식이기도 합니다. 실제로 필자도 참치를 야식으로 즐겨먹기도 합니다. 그럼 참치에는 어떤 효능이 있는지 하나씩 살펴보겠습니다.

 

혈액 순환 개선 - 혈압 조절 - 심장 건강 증진

참치는 적혈구 형성에 중요하게 작용하는 비타민 B군과 철분을 함유하고 있습니다. 실제로 비타민 B는 우리의 피로 회복에 관여하는 영양 성분이고 철분은 여성분들과 빈혈 증상이 있는 분들에게 굉장히 좋은 효능을 줄 수 있는 성분입니다. 철분이 부족하면 혈액에 신선한 산소가 공급되기 어려운데 참치에는 철분이 다량 함유되어 있기 때문에 우리 몸에서 혈액에 신선한 산소가 공급될 수 있도록 도와주며 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다.

 

또한 참치에는 칼륨이 함유되어 있는 칼륨은 고혈압 증상이 있는 분들에게 굉장히 효과적인 역할을 수행합니다. 칼륨은 혈압을 낮춰주는 효능이 있기 때문에 심장 혈관에 부담을 덜어줌으로써 심장 마비, 뇌졸중과 같은 질병을 예방하는데 도움을 주게 됩니다. 이 뿐 아니라 참치의 가장 긍정적인 효능 중 하나로는 심장 건강을 증진시켜주는 효능이 있습니다. 참치에 함유된 오메가 3 지방산은 우리 몸에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주면서 심장 건강에도 좋다고 많이 알려져 있습니다.

 

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단백질 보충 - 다이어트 효과

참치에는 높은 단백질이 함유되어 있는데 참치캔 1개를 기준으로 했을 때 하루 단백질 섭취량의 80% 이상이 함유되어 있습니다. 이 때문에 참치를 섭취하는 것만으로도 우리 몸에 필요한 단백질의 어느 정도를 충족시킬 수가 있습니다. 단백질은 우리 몸에서 꼭 필요한 영양소이며 근육이 성장하는데 많은 도움을 주며 신진대사에도 영향을 주게 됩니다.

 

또 참치에는 오메가 3 지방산은 우리 몸에서 랩틴이라는 호르몬을 자극하여 음식을 더 섭취하고 싶은 욕구를 조절하는 기능도 있습니다. 이 때문에 참치를 섭취하는 것만으로도 과식을 어느 정도 방지할 수가 있습니다. 필자가 과거 저탄고지 다이어트를 할 때 참치를 즐겨먹는 동안 이런 효능이 있다는 것을 보고 굉장히 기분이 좋아진 적도 있었습니다. 술과 함께 섭취하지 않으신다면 야식으로도 먹기 좋은 생선이라는 점도 참고해주시면 좋습니다.

 

면역력 증진 효과

참치에는 셀레늄이 함유되어 있기 때문에 우리의 면역력에도 관여하게 됩니다. 참치캔 하나를 통해서 우리가 하루에 섭취해야 하는 셀레늄을 모두 섭취할 수 있습니다. 미국에서 셀레늄은 우리나라의 비타민 C와 같은 항산화제로 취급을 받을 정도로 면역력에 굉장히 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 추후 셀레늄에 대한 성분을 포스팅을 통해서 전달해드리도록 하겠습니다. 비타민 E보다 1000배 이상의 강력한 항산화 성분을 보유하고 있다는 것도 셀레늄의 특징입니다.

 

지금까지 참치의 효능에 대해서 간단하게 정리를 해보았습니다. 참치는 우리가 요리를 하거나 냉동 참치 회로 먹을 수 있지만 임산부는 참치 섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다. 참치는 작은 생선들을 먹이로 잡아먹으면서 성장하는 생선이기 때문에 너무 과다 섭취할 경우 수은이 우리 몸에 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다. 다만 적정량을 섭취할 경우에는 크게 문제가 없기 때문에 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

 

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