Life Honey Tip

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흰 우유를 먹으면 배가 아프다거나 속이 좋지 않다는 이야기, 혹은 설사를 한다는 사례를 아마 한 번쯤은 겪어보셨을 것이라 생각합니다. 이 때문에 많은 학생분들이 흰 우유를 먹지 않고 제티와 같은 가루 식품을 타서 먹는다던지, 딸기 우유, 바나나 우유, 혹은 요구르트를 섭취하는 경우를 많이 볼 수 있고 성인이 된 이후에는 우유를 섭취하시는 분들을 쉽게 찾아보기가 어렵습니다. 필자 또한 흰 우유를 그냥 먹는 것이 불편하기 때문에 잘 먹지 않고 시리얼과 함께 먹는 경우에만 흰 우유를 먹고 있습니다.

 

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이에 흰 우유에 대한 단점과 부작용 등을 찾아보는 과정에서 흰 우유에 대해서 몰랐던 새로운 여러 가지 정보를 알게 되어서 포스팅을 통해서 전달해드리고자 합니다. 흰 우유에 대한 장점은 칼슘의 함량이 높다는 이야기, 뼈 건강에 좋다는 이야기 등 다양하게 알려진 것들이 많이 있지만 우유의 단점과 부작용에 대해서는 우리가 일상생활에서 겪고 있는 배 아픔, 속 쓰림, 설사 등 외에 정확한 정보는 잘 알려지지 않았습니다.

 

이번 글에서는 우유에 대한 부작용과 단점에 대해서 간략하게 정리를 해보는 시간을 가져보겠습니다. 평소 흰 우유에 대한 거부감이 있던 분들은 아마 어느 정도 공감이 갈 수 있는 내용이라고 생각하니 가볍게 읽어보시기 바랍니다.

잘 알려지지 않은 우유의 부작용과 단점 정리 썸네일
잘 알려지지 않은 우유의 부작용과 단점 정리 썸네일

건강에 좋은 음식도 부작용은 있다

우리가 몸에 좋다는 음식을 챙겨 먹을 때에는 항상 적정량을 섭취한다는 가정이 있을 때 몸에 긍정적인 효과를 보이는 경우가 많습니다. 아무리 몸에 긍정적인 효능을 가져다준다고 하는 음식이나 음료가 있더라도 그런 것들을 너무 과다 섭취할 경우에는 항상 부작용이 생길 수 있습니다. 이러한 이유 때문에 권장량, 적정량이 존재하는 것입니다. 이런 부분도 같이 생각해주시면서 우유에 대한 부작용은 어떤 것이 있는지 살펴보시기 바랍니다.

 

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우유에 함유된 '인'은 칼슘의 흡수를 방해한다

우유에는 다량의 칼슘이 함유되어 있다는 이야기를 한 번쯤은 들어보셨을 것이라고 생각합니다. 너무나 많이 알려진 사항이기 때문에 칼슘을 섭취하기 위해서 어릴 때부터 꾸준한 우유의 섭취를 권하는 콘텐츠가 많고 학교에서도 오전에 우유를 배급하는 경우도 많이 있습니다. 하지만 우유에는 칼슘과 함께 '인'이 함유되어 있는데 인은 칼슘이 우리 체내에 흡수되는 것을 방해하는 기능을 하게 됩니다. 이 때문에 칼슘을 섭취하기 위해서 다른 식품을 섭취하지 않고 우유만을 섭취할 경우에는 제대로 된 칼슘, 적정량의 칼슘을 섭취하지 못할 수도 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

칼슘이 제대로 체내에 흡수되지 못하거나 적정량을 섭취하지 못할 경우 골다공증, 신장 결석, 백내장 등과 같은 질병이 발병할 수 있으며 이는 우유만으로 칼슘을 섭취하는 경우에도 나타날 수 있는 질병들이라고 합니다. 이 때문에 우유를 중심으로 칼슘을 섭취하시는 분들이 계신다면 우유 이외에도 칼슘이 풍부한 음식들을 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

 

유당불내증은 우유를 소화하지 못하는 이유

동양인의 절반 이상은 우유에 함유된 유당을 소화시키지 못한다고 합니다. 우유에는 유당이라는 당분이 함유되어 있는데 우리가 유당을 분해할 수 있는 효소인 락타아제라는 효소가 없다면 우유에 있는 유당을 소화하지 못하고 이는 곧 설사와 같은 증상을 유발할 수가 있습니다. 동양인들이 우유를 먹고 설사를 하는 것들이 모두 우유에 함유된 유당을 소화할 수 있는 효소가 없기 때문입니다. 또한 유당은 우리 몸속에 있는 칼슘이 제 기능을 하지 못하게 하는 기능도 있다고 하니 우유를 먹고 설사와 같은 증상을 일으키시는 분들은 우유 섭취를 자제하시고 요구르트와 같은 발효 식품으로 대체 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

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우유에는 '인' 단백질인 카제인 단백질이 함유되어 있다

카제인 단백질은 우유의 단백질로 잘 알려져 있는 '인 단백질' 중 하나입니다. 카제인은 우유 속에 약 3% 정도가 함유되어 있는데 이는 우유 속에 있는 단백질의 80% 정도를 차지하는 비율이라고 합니다. 즉, 우유 안에 있는 대부분의 단백질은 카제인 단백질이라고 해도 맞는 말이 되는 것입니다. 이런 카제인 단백질은 우리 몸속에 있는 장에서 흡수를 하기 어렵다고 알려진 단백질입니다. 동물성 단백질인 소의 젖, 우유를 과잉 섭취할 경우에는 장에서 흡수를 제대로 할 수 없기 때문에 대장의 환경을 악화시키고 장내에 다양한 유해 물질을 생성시키는 원인이 되기 때문에 우유가 몸에 잘 맞지 않는다고 판단되시는 분들은 우유 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

 

정리

지금까지 우유의 부작용과 단점에 대해서 세 가지 정도를 정리해보았습니다. 필자도 우유를 먹으면 설사를 하거나 속 쓰림 증상이 있기 때문에 잘 섭취를 하지는 않았지만 이러한 증상이 있는 것은 이번에 포스팅을 정리하면서 처음 알았던 사실입니다. 우유를 섭취하시는 과정에서 여러 가지 증상 때문에 고생하시는 분들이 계시다면 위 포스팅을 참고하여 섭취량을 줄이시거나 다른 대체 식품으로 교체해보시기 바랍니다.

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