아연은 우리 몸에 필수적인 미네랄 중 하나입니다. 피부, 신장, 간 근육, 뼈, 눈 등과 같이 어디 하나 영향이 없는 곳이 없을 정도로 우리 몸에서 중요한 요소로 작용하고 있습니다. 아연 결핍증이라는 질병도 있을 만큼 아연은 우리 몸에서 중요한 역을 하고 있습니다. 다만 일상생활을 하는 직장인들의 식습관에 따라 다르겠지만 일상이 바쁘신 분들은 식사할 때의 음식으로 섭취할 수 있는 아연의 양이 적기 때문에 영양제를 통해서 섭취를 해야 하는 경우도 있습니다.
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이번 글에서는 아연의 효능과 아연을 섭취할 때 많이 먹어주면 좋은 음식들을 정리하는 시간을 가져보겠습니다. 아연은 우리 몸에서 중요한 미네랄이기 때문에 만약 아연이 함유되어 있는 음식을 섭취하지 않으신다면 아연 영양제를 구매하셔서 조금씩이라도 아연을 섭취하시는 것이 건강을 위한 좋은 습관이라고 말씀드리고 싶습니다.
아연의 효능 정리 - 아연 결핍증 정리
아연은 우리 몸에서 여러 가지 순기능을 하게 되는데 그중 현대인들이 관심을 가질 수 있는 주제로 몇 가지만 뽑아서 정리를 해보겠습니다. 제일 첫 번째로 아연은 체중 관리를 할 때 많은 도움을 주게 됩니다. 아연을 섭취하면 식욕 감소에 도움을 줄 수 있으며 이는 당연히 체중 관리를 도와주게 됩니다. 우리 몸에서 식욕을 돋우는 그렐린 호르몬의 세포 조작에 관여하게 되며 우리가 과식을 하는 것을 어느 정도는 막아주게 됩니다. 여러 가지 연구 결과에 의한 과학적 근거까지 받쳐주고 있기 때문에 다이어트에 도움이 된다는 것을 참고해주시기 바랍니다.
두 번째로 아연은 우리의 인지 기능에 도움을 주게 됩니다. 아연은 우리 몸에서 비타민B와 함께 신경 전달 물질이 제대로 된 기능을 할 수 있도록 도움을 주게 됩니다. 기억을 하는 것과 우리가 생각하는 것을 제어하는 해마에도 고농도의 아연이 포함되어 있습니다. 이처럼 아연은 여러 가지 이유로 뇌에 중요한 영향을 미치게 됩니다.
세 번째는 피부에 도움이 되는 사항입니다. 우리가 흔히 일상생활을 하면서 걱정을 하게 되는 습진이나 여드름, 그리고 피부 미용에도 많은 영향을 주게 됩니다. 아연은 피부 트러블을 억제하는 효과가 있으며 백혈구의 기능이 더 활발하게 작용할 수 있도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 백혈구는 우리가 어떤 것에 감염이 되었을 때 그것을 회복하는데 필수적인 기능을 하게 되며 이런 이유 때문에 여드름과 같은 피부 트러블을 예방하는 데에도 도움을 주게 되는 것입니다.
물론 피부 트러블과 같은 것은 피부과에 가서 진료를 받고 치료를 하거나 약을 처방받을 수도 있지만 이런 항생제를 복용하는 것은 우리 몸에 굉장히 좋지 않기 때문에 아연과 같은 미네랄을 평소에 자주 섭취해주는 것도 좋은 방법입니다. 또한 아연은 피부에 좋다고 알려진 성분 중 하나인 콜라겐의 합성을 도와주는 기능도 있기 때문에 피부를 건강하게 유지할 수 있는 기능도 있으며 습진과 아토피를 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.
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아연의 적정 섭취량과 아연 결핍증
성인 기준으로 아연의 적정 섭취 권장량은 여성 기준으로 8mg이며 남성은 11mg 정도입니다. 적정량을 섭취하는 것은 성인뿐 아니라 어린아이들에 게도 매우 중요합니다. 어린아이들의 경우에는 조금이라도 아연 결핍 증상이 있을 경우 성장에 방해가 되거나 감기와 같은 호흡기 질환에 대한 발병률이 높아질 수 있기 때문에 적정량을 꼭 섭취할 수 있도록 도와주셔야 합니다. 8세 이하의 아동은 약 5mg 정도의 아연을, 14세 이하의 아동은 8mg 정도의 아연을 섭취해야 하며 15세 이상부터는 성인과 같은 11mg 정도를 섭취할 수 있도록 해주시면 됩니다.
우리 몸에서 아연이 부족해지면 아연 결핍증이 나타날 수 있습니다. 아연 결핍증은 아연을 제대로 섭취해준다면 다시 사라질 수 있는 증상이기 때문에 혹여 지금부터 말씀드리는 증상이 있다면 아연의 섭취를 조금 더 신경 써서 해보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 성장 저하, 저혈압, 식욕 감퇴, 우울증, 미각의 기능 상실, 설사, 탈모, 피로와 무기력함, 후각의 상실 등이 아연의 결핍으로 나타날 수 있는 증상이니 한번 정도 가볍게 읽어두시기 바랍니다.
아연을 섭취할 수 있는 음식 정리
우리 주변에서 일상생활을 하면서 아연을 섭취할 수 있는 기회가 많지는 않습니다. 그렇기 때문에 먼저 아연을 섭취할 수 있는 음식을 한번 정도 눈여겨보시면서 섭취할 수 있는 것들이 있다면 조금만 신경 써서 섭취를 해주시고 만약 섭취할 수 있는 음식이 많이 없다면 영양제를 통해서 최소 권장량을 섭취해주시기 바랍니다. 아연은 우리 몸에서 정말 중요한 작용을 하는 미네랄이기 때문에 장기간 섭취량이 부족하면 몸의 기능에 문제가 발생할 수도 있습니다.
아연 - 생굴
생굴은 아연이 정말 풍부하게 함유되어 있는 음식 중 하나입니다. 하루에 3 ~ 5개의 생굴만 먹어도 아연의 하루 권장량을 모두 섭취할 수 있을 정도로 아연이 많이 함유되어 있습니다. 생굴은 또 피부 미용과 혈관 질환에도 도움을 주기 때문에 많이 드실수록 좋습니다.
아연 - 잣
잣의 경우에는 100g을 기준으로 약 4mg의 아연이 함유되어 있습니다. 우리가 잣을 먹는 경우가 많지는 않지만 잣을 많이 먹어주게 되면 아연의 적정 섭취량의 어느 정도는 섭취를 할 수 있고 뇌의 신경 조직이 발달하는 데도 도움을 주기 때문에 치매를 예방할 수 있고 정서적인 안정을 찾는 것에 도움을 준다고 합니다.
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아연 - 땅콩
땅콩은 잣과 같이 아연의 함유량이 높은 음식 중 하나입니다. 간식거리로 많이 먹는 음식 중 하나인 땅콩은 약 30g을 기준으로 했을 때 1mg의 아연을 섭취할 수 있습니다. 간식을 간단하게 먹으면서 아연을 섭취할 수 있는 간식거리 정도로 볼 수 있습니다. 또한 호두와 함께 기억력 향상 등 뇌에도 좋은 영향을 미치기 때문에 이런 부분도 참고해주시기 바랍니다.
아연 - 멸치
멸치는 칼슘이 많이 함유되어 있는 음식이라고도 알려져 있습니다. 멸치를 100g을 기준으로 보았을 때 약 7mg의 아연이 함유되어 있으며 아연과 같이 먹으면 좋은 역할을 할 수 있는 구리도 함유되어 있기 때문에 긍정적인 효과를 나타내게 됩니다. 위에 소개해드린 것들보다는 그래도 일상생활을 하며 식사를 하실 때 많이 섭취할 수 있는 음식 중 하나입니다.
그 외 식품
이밖에도 아연을 섭취할 수 있는 음식으로는 소고기(뒷다리 위주), 랍스터, 완두콩, 꽃게 등이 있습니다. 보통은 우리 주변에서 자주 볼 수 있는 음식들이지만 실제로 섭취를 자주 하는 음식은 많이 없습니다. 이 때문에 아연을 섭취할 수 있는 음식이 주변에 있다면 최대한 신경 써서 챙겨 먹는 것이 좋고 섭취량이 적다고 생각될 때에는 영양제를 통해서 추가적으로 권장량을 섭취해주는 것이 좋습니다.