Life Honey Tip

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비타민은 우리 몸에서 긍정적으로 중요한 역할을 많이 하게 되는 영양소입니다. 여러 가지 비타민을 골고루 섭취해야 건강한 신체 기능을 유지할 수가 있습니다. 다만 비타민을 무작정 많이 섭취한다고 하여 꼭 좋은 것은 아니기 때문에 어느 정도로 섭취해야 좋은지, 또 어느 음식에서 섭취할 수 있는지 등을 알아보시고 본인이 현재 비타민을 잘 챙겨 먹고 있는지, 부족하다면 영양제를 구매해서 먹어야 하는지 등을 판단해보시기 바랍니다.

 

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이번 글에서 소개해드릴 영양소는 비타민 A입니다. 비타민 A는 주로 간에 저장되는 지용성 비타민입니다. 우리 몸에서 아주 좋은 역할을 하게 되지만 수용성 비타민이 아니기 때문에 과다 섭취했을 경우 배출이 느리다는 단점 때문에 부작용이 나타날 수 있습니다. 이 때문에 비타민 A를 자주 섭취하는 식단을 유지하시는 분들은 영양제를 사서 드실 필요는 없지만 반대로 식습관에서 비타민 A를 많이 섭취하지 못하시는 분들은 영양제를 사서 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

그럼 비타민 A의 효능과 어떤 음식에서 섭취할 수 있는지 한번 살펴보겠습니다.

비타민 A의 효능과 부작용 썸네일
비타민 A의 효능과 부작용 썸네일

비타민 A의 효능

비타민 A는 주로 간에 저장되는 지용성 비타민으로 동물성 식품에 함유되어 있는 레티놀과 신체에서 비타민 A로 변환되는 베타카로틴이 있습니다. 비타민 A는 우리가 자주 먹는 음식으로 섭취를 할 수도 있고 영양제를 구매해서 섭취를 할 수도 있습니다. 비타민 A의 주된 기능을 간단하게 살펴보면 시력, 안구에 굉장히 긍정적인 기능을 수행하며 피부의 건강에도 좋은 효과가 있습니다.

 

비타민 A의 가장 큰 기능은 눈에 관련된 기능입니다. 비타민 A는 안구 건강에 굉장히 중요한 역할을 하기 때문에 일정량 이상 섭취하지 않아서 결핍되는 경우 야맹증이 나타날 수도 있습니다. 어두운 곳에서 정상적으로 시각을 유지하기 위해서는 필수로 섭취해야 하는 영양소이며 결핍되는 경우에는 말씀드린 것과 같이 야맹증이 나타날 수 있고 심한 경우 안구건조 증세가 심하게 나타날 수 있습니다. 이런 부분이 평소에 신경 쓰이신 분들이라면 비타민 A를 잘 섭취하고 있는지를 먼저 체크해보시는 것이 좋습니다.

 

비타민 A의 두 번째로 중요한 기능은 피부 미용, 건강에 도움이 된다는 것입니다. 비타민 A는 피부의 세포 재생을 돕기 때문에 여드름으로 고민하시는 분들에게 도움을 줄 수 있으며 피지와 땀의 분비를 촉진하여 피부를 매끄럽고 부드럽게 해주는 효과도 있습니다. 이 때문에 피부가 까칠하시거나 피부의 건조함을 많이 느끼시는 분들이라면 비타민 A를 통해서 도움을 받으실 수가 있습니다.

 

하지만 위와 같은 기능이 있는 비타민 A는 다량 섭취할 경우 배출이 잘 되지 않아서 우리 몸에 부정적인 역할을 할 수도 있기 때문에 섭취를 하실 때에는 반드시 적정량을 섭취하시는 것을 추천드립니다. 그럼 이번에는 비타민 A의 과다 섭취를 할 경우 어떤 부작용이 있는지 한번 알아보겠습니다.

 

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비타민 A의 과다 섭취 부작용

비타민 A를 과다 섭취할 경우에는 우리 몸에 독성 효과가 나타날 수도 있습니다. 과다 섭취로 독성 효과가 나타날 경우에는 피로함, 헛구역질, 설사, 두통, 식욕 감퇴 등의 효과가 나타날 수 있으며 심한 경우에는 어지러움증이나 간 손상 등의 부작용도 나타날 수 있습니다. 특히 임산부가 비타민 A를 과다 섭취할 경우 태아의 조산이나 기형을 불러올 수도 있다고 합니다.

 

미국의 의학협회인 식품 영양 위원회는 성인의 비타민 A의 최대 허용량을 하루에 10,000IU로 정해두고 있으며 위에 설명드린 독성 증상의 경우에는 성인은 50,000IU, 유아, 어린이는 20,000IU를 섭취하면 나타날 수 있다고 합니다. 만약 비타민 A를 음식으로 섭취를 잘하지 못하시는 분들은 영양제 중 5,000IU 정도 되는 비타민을 구매하셔서 섭취하시고 나머지는 조금씩 음식으로 섭취하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 물론 음식으로 충분히 어느 정도의 비타민 A를 섭취하고 계신 분들이라면 영양제를 따로 챙겨 드실 필요는 없습니다.

 

비타민 A 함유 음식 정리

비타민 A는 삶은 돼지 간, 삶은 소의 간, 우유, 요구르트, 상추, 김, 당근, 녹차, 건미역, 고춧가루 등에 함유되어 있습니다. 우리가 즐겨먹는 음식들에 어느 정도는 함유가 되어 있기 때문에 충분히 음식으로도 섭취가 가능하지만 현대인들의 식습관을 보면 3 끼니 중 1 끼니만 한식을 먹는 것도 어려운 것이 현실이기 때문에 이런 부분을 잘 고려하셔서 비타민 섭취에 대해서 고민해보시기 바랍니다. 단기간에는 어떤 결핍증도 나타나지 않을 수 있지만 시간이 오래 지나면 결핍증도 심해질 수가 있습니다.

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