마그네슘은 우리 몸에서 꼭 필요한 미네랄이지만 하루 적정량을 섭취하고 있는 사람은 많지 않습니다. 성인 기준으로 약 400mg 정도의 마그네슘을 섭취해야 하지만 현대인들은 식습관이 불규칙적이며 마그네슘이 함유된 음식을 먹을 수 있는 기회가 많지 않기 때문에 마그네슘이 부족한 경우가 많다고 합니다. 조금 과장된 표현일 수도 있지만 국내에 있는 인구 중 절반 정도는 마그네슘 적정량을 섭취하지 못한다고 합니다.
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이번 글에서는 마그네슘이 우리 몸에서 어떤 긍정적인 순기능 역할을 하는지, 또 마그네슘 결핍 증상이 일어나면 어떤 현상이 일어날 수 있는지, 마그네슘을 섭취하기 위해서는 어떤 음식을 섭취해야 하는지를 설명드리겠습니다. 꼭 섭취해야 하는 미네랄이지만 많은 사람들이 적정량 섭취를 못하고 있기 때문에 본인이 섭취하는 음식에 마그네슘이 얼마나 있는지 대략적으로 판단해보시고 마그네슘을 적정량 섭취하기 위해서는 어떤 음식을 먹어야 하는지 참고해보시기 바랍니다.
마그네슘의 효능 - 뼈 건강
마그네슘은 원자 기호로 Mg라고 부르며 항상 칼슘과 같이 움직이는 미네랄입니다. 칼슘은 뼈와 치아 건강에 굉장히 좋은 영양소라는 것은 이미 많은 사람들이 알고 있는 사실이며 마그네슘 또한 60% 이상이 뼈에 있다고 합니다. 이 때문에 마그네슘이 부족하면 튼튼한 뼈를 유지할 수 없으며 마그네슘이 벼 속의 칼슘의 함유량을 증가시키는 역할을 하면서 칼슘을 섭취했을 때 더욱 효과적으로 칼슘을 흡수할 수 있는 환경을 제공한다고 합니다. 물론 이 외에도 여러 가지 비타민이 뼈를 강화하는데 도움을 주게 됩니다. 칼슘과 마그네슘이 모두 뼈 건강을 위해서 꼭 필요한 성분입니다.
그 외로 마그네슘은 우리 몸에서 혈압을 조절하는 기능이 있습니다. 심장 근육에도 마그네슘이 많이 있는데 심장 박동이 빨라지거나 느려지는 것에 관여하고 관상 동맥을 확장시킴으로써 협심증과 심장 마비를 예방하는 효과가 있습니다. 실제로 혈압약과 심장병을 예방하는 치료제 등에도 마그네슘이 함유되어 있다고 합니다.
마그네슘의 효능 정리
면역력을 증진시키는 기능
혈당과 혈압의 안정화를 돕는 기능
심장 박동 수를 정상적으로 유지하는 기능
몸에서 단백질이 합성되는 것을 돕는 기능
호르몬과 신경계에 관여하며 조절하는 기능
세포막의 안정을 돕는 작용을 하며 칼륨, 나트륨 등을 조절하는 기능
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위 소개해드린 기능 외에도 여러 가지 기능이 있으며 주로 마그네슘이 하는 중요한 역할에 대한 부분을 나열해드렸습니다. 마그네슘은 우리가 잘 섭취하지 않는 성분 중 하나이기 때문에 과다 부작용보다는 결핍증이 나타날 수 있는데 마그네슘이 결핍되었을 경우 어떤 현상이 일어날 수 있는지 살펴보겠습니다.
마그네슘의 결핍 증상
마그네슘은 녹색 채소에 많이 들어있는데 현대인들의 일생 생활 식습관이 너무 많이 변화하면서 녹색 채소보다는 육류, 자극적인 음식, 서구화된 식단, 중식, 일식 등을 먹는 경우가 많아지고 있습니다. 이러한 이유를 포함하여 복합적인 요인으로 한식을 먹는 횟수가 줄어들고 한식을 먹더라도 간편하게 먹기 때문에 녹색 채소를 먹지 않는 경우가 많아지면서 마그네슘 섭취가 잘 이루어지지 않고 있습니다.
위에 소개해드린 것처럼 마그네슘은 우리 몸에서 여러 가지 작용을 하면서 우리 몸을 효율적으로 관리해주고 있는데 섭취가 부족하다면 우리 몸에서는 당연히 마그네슘의 결핍 증상이 일어날 수밖에 없습니다. 우리 몸에서 마그네슘을 관리하는 신장이 마그네슘 결핍이 일어나지 않도록 마그네슘을 관리하고 있지만 관리를 하면서 일정량도 섭취가 이루어지지 않는다면 이상 반응이 나타날 것입니다.
마그네슘의 결핍 증상은 식욕 부진, 구토, 피로함과 무기력함, 발작, 성격 변화 그리고 마그네슘이 관리해주는 심장 박동의 이상 등이 결핍 증상으로 나타날 수 있습니다. 마그네슘의 결핍 증상은 당뇨병, 알코올 다량 섭취, 고령자, 위장병 등이 있으신 분들에게 더 잘 나타날 수 있기 때문에 이런 부분을 항상 염두에 두고 의식하며 섭취를 해주시는 것이 좋습니다. 마그네슘은 보통 녹색 채소와 같은 곳에 많이 함유되어 있기 때문에 풀만 먹지 않는 이상은 과다 복용으로 인한 부작용이 나타나기는 어렵습니다. 결핍 증세를 어느 정도만 잘 막아주신다면 신장에서 잘 조절하여 결핍 증상이 일어나지 않도록 기능을 도와주게 됩니다. 그럼 이번에는 마그네슘을 섭취할 수 있는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
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마그네슘을 섭취할 수 있는 음식
마그네슘을 섭취할 수 있는 음식은 엽록소를 가지고 있는 녹색 채소를 의미합니다. 녹색 채소는 대부분 마그네슘을 함유하고 있으며 마그네슘을 함유하고 있기 때문에 녹색을 띠는 것이라고 합니다. 녹색 채소의 경우에는 그냥 먹었을 경우에는 마그네슘이 많이 함유되어 있지만 요리를 할 때 넣어서 불에 익히거나 조리를 하게 되면 마그네슘의 흡수율이 매우 떨어진다고 하니 그런 부분을 고려해서 섭취해주시면 좋습니다.
또한 마그네슘은 견과류와 해조류에도 많이 들어있으며 쉽게 우리가 간식으로 먹을 수 있는 아몬드, 땅콩, 두부 등을 생각하시면 됩니다. 약간의 견과류와 녹색 채소만 주기적으로 섭취를 해주신다면 마그네슘의 부족으로 인한 결핍 증상이 나타나지 않기 때문에 이번 글을 통해서 마그네슘의 섭취에 대한 부분을 체크해보시기 바랍니다. 성인의 절반 이상이 마그네슘 적정량 섭취 부족이라는 결과가 있을 정도로 많은 사람들이 최소한의 적정량도 맞추지 못하고 있기 때문에 마그네슘을 조금만 더 섭취를 해주셔도 몸에 긍정적인 효과가 나타날 것입니다.