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비타민K는 우리 몸에서 혈액의 응고 작용과 뼈에 영향을 주는 것으로 잘 알려져 있는 영양소입니다. 비타민K의 대표적인 효능이 혈액의 응고 기능과 뼈 건강인데 이 외에도 우리 몸에서 다양한 역할을 수행하고 있습니다. 비타민K는 지용성 비타민 중 하나인데 다른 지용성 비타민과는 조금 다르게 많이 섭취한다고 해도 몸에 해로운 경우가 많지 않으며 있다고 해도 그 정도가 매우 크지는 않기 때문에 너무 과다하게 챙겨 먹지만 않으면 크게 문제가 되지는 않는다고 합니다.

 

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이번 글에서는 비타민K의 효능과 부작용, 그리고 비타민K를 섭취할 수 있는 음식들에 대해서 간단하게 정리를 해드리고자 합니다. 이번 글을 통해서 비타민K에 대한 개념을 정리하시고 비타민을 챙겨 드실 때 정보를 챙겨가시기 바랍니다. 글을 마무리하면서 다른 비타민들의 효능과 부작용 등을 소개한 포스팅도 같이 소개해드리겠습니다.

비타민 K의 효능과 부작용 썸네일
비타민 K의 효능과 부작용 썸네일

비타민K의 효능 정리

비타민K의 가장 대표적인 효능은 혈액의 응고 기능입니다. 혈관이 손상됨으로써 출혈이 발생하였을 때 혈액이 빠르게 응고되지 않으면 과도한 출혈이 발생할 수 있고 너무 빠르게 혈액이 응고된다면 혈관이 막히면서 산소와 영양분이 제대로 공급되지 않을 수 있기 때문에 장기와 조직세포가 파괴되는 현상이 나타날 수 있습니다. 비타민K는 이러한 혈액의 응고와 항응고의 균형을 우리 몸에서 유지하는 기능을 하게 됩니다. 비타민K가 결핍된 상황에서 출혈이 발생했을 때 출혈이 빠르게 멈추지 않을 수도 있습니다.

 

비타민K는 혈액 응고 외에 뼈 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 뼈와 관련된 증상으로는 골다공증이 있는데 비타민K를 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 비타민K가 부족하면 우리 몸에서 칼슘이 뼈에 제대로 공급되지 못하기 때문에 칼슘을 제대로 뼈에 공급하기 위해서는 비타민K를 소량이라도 섭취를 해주시는 것이 좋습니다. 물론 칼슘과 비타민 D도 잘 섭취해주는 것이 좋지만 비타민K도 뼈 건강에 관여한다는 것 정도만 간단하게 체크해주시면 됩니다.

 

이 외에도 비타민K는 당뇨병과 암을 예방하는 효과, 두뇌 기능을 향상하면서 치매를 예방하는 효과, 피부의 석회화를 방지함으로써 주름이 생기는 것을 늦추면서 노화 방지의 효과도 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 물론 비타민K의 주요 기능은 혈액의 응고 작용과 비타민 D, 칼슘과 함께 뼈의 건강에 관여한다는 것이기 때문에 그런 부분을 위주로 살펴보시면 좋을 것 같습니다. 다른 지용성 비타민과 달리 다량 섭취해도 몸 건강에 좋지 않은 부작용이 나타나는 경우는 적지만 너무 많이 섭취할 경우는 문제가 될 수 있으니 그 부분을 같이 참고해서 섭취해주시기 바랍니다. 그럼 이번에는 비타민K를 섭취할 수 있는 음식들에 대하여 정리해보도록 하겠습니다.

 

비타민K를 섭취할 수 있는 음식

비타민K는 보통 녹색 채소들에 많이 함유되어 있습니다. 우리가 흔히 한식으로 된 식단으로 식사를 할 때 많이 먹게 되는 것들에 함유되어 있습니다. 다만 최근 현대인들의 식단은 중식, 일식, 서구화로 인해서 일상생활을 하는 동안에는 한식을 자주 챙겨 먹지 못하기 때문에 그런 분들이라면 영양제를 구입하셔서 섭취하시는 것도 좋습니다. 다만 비타민K는 소량만 섭취하셔도 크게 몸에 문제가 되지는 않기 때문에 웬만하면 영양제보다는 식단을 통해서 섭취하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

 

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비타민K가 많이 함유되어 있는 녹색 채소들로는 양배추, 상추, 케일, 냉이, 시금치, 브로콜리 등이 있으며 이 외에 김, 마요네즈, 마가린, 청국장 등도 있습니다. 이런 음식들은 우리가 한식 식단을 유지하는 중에 쉽게 먹을 수 있는 음식들이기 때문에 결핍으로 인한 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다. 

 

비타민K의 부작용

비타민K는 소량만 섭취해도 크게 문제가 되지 않지만 너무 작은 양을 섭취하시거나 아예 섭취를 하지 않으셨을 경우에는 결핍 증세가 나타날 수 있습니다. 결핍 증세로 대표적인 것은 위에서 말씀드린 것과 같이 출혈이 발생하였을 때 그 출혈이 쉽게 멈추지 않는다는 것이 있으며 그 외로 크론병, 궤양성 대장염, 폐색성 황달 등이 있다고 합니다. 다만 이 부분은 계속해서 섭취를 하지 않았을 때 아주 낮은 확률로 발병할 수 있는 부분이기 때문에 어느 정도 꾸준히 섭취를 하신다면 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.

 

위 내용을 통해서 비타민K에 대한 내용을 간단하게 정리해보시기 바랍니다. 그럼 글을 마치면서 과거에 정리해드린 다른 비타민의 효능들에 대한 내용도 같이 정리해드리겠습니다.

 

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