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비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와서 뼈를 튼튼하게 해 준다는 장점이 많이 알려져 있는 비타민이며 우리가 햇빛에 노출되었을 때 자연스럽게 신체에서 생성된다고 알려져 있습니다. 하지만 최근 현대인들은 햇빛에 노출되어 있는 시간이 있다고 하더라도 그 시간 자체가 너무 짧기 때문에 우리가 섭취해야 하는 만큼의 비타민 D를 생성하지는 못합니다. 이 때문에 우리는 영양제나 음식을 통해서 비타민 D를 따로 섭취해주는 것이 중요합니다.

 

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이번 글에서는 비타민 D의 효능과 비타민 D를 섭취할 수 있는 음식에 대해서 소개해드리겠습니다. 기본적으로 잘 알려져 있는 효능은 뼈 건강에 좋다는 것인데 이 외에도 여러 가지 효능이 있기 때문에 그 부분을 먼저 정리해드린 후 비타민 D를 섭취할 수 있는 음식도 같이 소개해드리겠습니다. 이번 글을 통해서 비타민 D에 대한 내용을 잘 정리하셔서 평소에 섭취할 수 있는 음식들을 통해서 섭취하시는 데 도움을 받아보시기 바랍니다.

비타민 D의 효능 정리 썸네일
비타민 D의 효능 정리 썸네일

비타민 D의 효능 정리

비타민 D는 여러 가지 효능을 가지고 있는데 그중에서 가장 잘 알려져 있는 기능은 뼈의 건강을 지켜준다는 것입니다. 비타민 D를 잘 섭취하지 않으면 전체적으로 뼈가 약해지기 때문에 골연화증이 발생할 수 있고 이것에 이어서 골다공증이 발생하거나 뼈의 성장이 지연되는 경우가 발생할 수도 있습니다. 비타민 D가 뼈 건강에 중요한 역할을 할 수밖에 없는 이유는 칼슘이 뼈에 잘 흡수될 수 있도록 하는 데 도움을 주며 칼슘과 단백질의 결합에도 영향을 미치기 때문에 비타민 D가 부족하면 칼슘 흡수에 지장을 받을 수가 있습니다. 이 때문에 뼈 건강을 위해서 비타민 D를 꾸준하게 섭취해주는 것이 중요합니다.

 

비타민 D는 우리의 면역력을 향상해주는 것에도 많이 관여하며 암이나 혈관 질환을 예방하는 데에도 도움을 주게 됩니다. 우리 몸의 면역 세포들은 비타민 D의 수용체를 포함하고 있으며 이러한 이유 때문에 면역력에 관여하게 되며 여러 연구 기관의 연구 결과에 의하면 비타민 수치가 낮아지면 혈관 질환의 발생 가능성이 높아지며 섭취를 하지 않아서 결핍된 사람들은 심장 질환과 같은 혈관 질환으로 사망할 가능성이 더 높다고 알려져 있습니다. 또 여러 가지 암을 예방하는 효과가 있다는 발표로 어렵지 않게 찾아보실 수가 있습니다. 다만 비타민이 암 예방을 할 수 있다는 것은 그 표본이 작고 연구 기관마다 견해 차이가 있기 때문에 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다는 정도로만 생각해주시면 됩니다.

 

이 외에도 비타민 D는 우리의 피부 미용에도 도움을 주며 기억력 향상, 호르몬 조절로 인한 감정에도 영향을 주게 됩니다. 모든 비타민이 우리에게 주는 긍정적인 요소들이 많기 때문에 이런 부분까지 잘 체크해서 영양소를 체크해보시기 바랍니다. 이 중에서 가장 중요한 것은 칼슘과 비타민 D의 관계로 이루어지는 뼈 건강에 대한 부분이며 혈관 질환에 대한 고민이 있으신 분들은 그 부분까지 같이 참고해서 체크해주시면 좋을 것 같습니다.

 

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비타민 D를 섭취할 수 있는 음식

비타민 D는 햇빛을 쬐면 몸에서 자연스럽게 생성되는 영양소이지만 운동선수나 외부 활동을 많이 하시는 직업을 가지신 분들이 아니라면 체내에서 생성되는 비타민 D는 극 소량이기 때문에 우리는 음식이나 영양제를 통해 따로 비타민 D를 섭취해주는 것이 중요합니다. 비타민 D의 경우에는 성인 기준으로 권장 섭취량 자체가 그리 높지는 않기 때문에 만약 영양제를 통해서 섭취를 하시려고 하시는 분들이라면 1000IU 정도만 되는 것을 섭취하셔도 적정량 이상은 충분히 섭취를 할 수 있다고 합니다. 우리가 영양제를 통해서 비타민 D를 섭취한다고 하더라도 그 이외에 추가적으로 음식을 통해 섭취하고 있기 때문에 높은 함유량을 가지고 있는 비타민을 구매하지 않으셔도 된다고 합니다. 그럼 비타민 D를 음식으로 섭취하기 위해서는 어떤 음식을 먹어야 하는지 한번 정리해드릴 테니 참고해보시기 바랍니다.

 

비타민 D는 생선을 통해서 쉽게 섭취할 수가 있습니다. 기름기가 많은 생선인 송어, 연어, 참치, 고등어에서 섭취할 수가 있으며 그중에서도 생선의 간에서 나온 기름이 비타민 D를 가장 효율적으로 섭취할 수 있는 방법입니다. 이외에도 계란, 치즈, 우유와 같은 유제품을 통해서도 비타민 D를 섭취할 수가 있습니다. 생선을 제외한 나머지 음식들의 경우에는 그 함유량이 낮기 때문에 비타민 D를 효과적으로 섭취하기 위해서는 영양제를 복용하시거나 기름기가 많은 생선, 생선의 간을 통해서 섭취하는 것이 가장 좋다고 생각해주시면 됩니다.

 

위 내용을 잘 참고하시어 비타민을 섭취하실 때 도움이 되실 수 있었으면 좋겠습니다. 글을 마치면서 비타민 C와 비타민 A에 관련된 내용을 정리해드리겠습니다.

 

비타민 C의 효능과 부작용 - 섭취 가능 음식 | SOM`s의 생활꿀팁

비타민 A의 효능과 부작용 - 섭취 가능 음식 | SOM`s의 생활꿀팁

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