Life Honey Tip

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모과는 겨울에 제일 제철이며 날짜로 보면 11월 ~ 12월에 제일 싱싱하다고 알려져 있습니다. 모과를 얇게 썰어서 말린 후에 생강과 함께 끓여서 먹는 모과차는 기관지 건강이 좋지 않으신 분들을 포함해 많은 분들이 즐겨 드시는 차 중 하나입니다. 모과에는 우리 몸에 긍정적인 역할을 하는 것들이 정말 많은데 이번 글에서는 모과차가 우리 몸에 긍정적으로 순기능을 하는 부분과 과다 복용을 하거나 모과차를 먹으면 좋지 않은 체질과 성향에 대해서 한번 정리해보겠습니다. 겨울철이 되면 많은 분들이 시원하고 차가운 음료보다는 따뜻한 음료나 차를 즐겨 마시기 때문에 이런 부분도 한번 체크해보시고 본인에게 부작용이 일어날 일이나 부정적인 요인이 발생할 수 있는 확률이 있는지도 살펴보시기 바랍니다.

 

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과거 도라지차와 레몬차의 효능과 부작용에 대해서 이야기를 해드린 바가 있습니다. 우리가 즐겨먹는 차들은 우리 몸에 긍정적인 순기능을 하는 경우가 많지만 몸의 체질이나 앓고 있는 질병이 있는지 여부에 따라서 마셨을 때 부작용이 발생할 수도 있습니다. 이러한 이유 때문에 차를 마시더라도 어떤 성분이 우리 몸에 어떻게 작용하는지, 마셨을 때 부작용은 없는지 등을 한 번쯤은 찾아보고 마시는 것을 추천드립니다. 도라지차와 레몬차에 대한 효능과 부작용은 아래 글을 참고해주시면 됩니다. 

 

도라지차 효능과 부작용 - 기관지 건강에 좋은 차 | SOM`s의 생활꿀팁

모과차의 효능과 부작용 - 피로 회복과 당뇨 예방 | SOM`s의 생활꿀팁

 

모과차의 효능과 부작용 썸네일
모과차의 효능과 부작용 썸네일

모과차의 함유 성분과 기능

모과에는 여러 가지 영양소들이 함유되어 있기 때문에 각각의 성분이 우리 몸에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 살펴보겠습니다. 다양한 기능이 있기 때문에 본인에게 필요한 성분이 있다면 그것을 통해 영양소나 순기능을 챙기기 위해서 모과차를 드시는 것도 좋겠습니다. 어떤 성분으로 인해 어떤 영향을 미칠 수 있는지 하나하나 살펴보겠습니다. 피로 해소, 피부 미용, 소화기능, 뼈 건강 등 다양하게 우리 몸에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

모과차 - 칼륨과 칼슘 - 뼈 건강

모과차는 칼륨과 칼슘 성분이 많이 들어있기 때문에 뼈에 긍정적인 순기능을 하게 됩니다. 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증을 예방하는데도 도움을 주게 됩니다. 이 때문에 어린아이들의 뼈 건강에도 도움이 될 수 있고 갱년이 이 신 여성분들은 호르몬 불균형으로 골다공증이 찾아올 수 있기 때문에 뼈 건강에 아주 큰 도움이 됩니다. 물론 칼슘과 칼륨이 많이 들어가 있는 유제품인 우유와 같은 식품을 먹는 것보다는 효과가 크진 않지만 다른 것들과 함께 보았을 때 뼈 건강을 챙길 수 있는 성분이 있는 것 정도로 알아두시면 좋을 것 같습니다.

 

모과차 - 탄닌과 글리코시드, 사포닌, 구연산 - 피로 해소 관절염 설사

모과차에는 탄닌, 글리코시드, 사포닌과 구연산 그리고 비타민C가 풍부하기 때문에 매일 일을 하느라 힘든 현대인들에게 쌓인 피로를 회복하는데 도움을 주게 됩니다. 피로 해소를 할 수 있게 해주는 성분인 사포닌, 그리고 비타민C와 구연산이 풍부하기 때문에 마시는 것만으로도 몸에 쌓인 피로를 회복하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

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또한 모과에 있는 탄난이라는 성분은 설사를 하는 때에 도움을 줄 수 있으며 칼륨, 칼슘 그리고 글리코시드라는 성분이 함유되어 있기 때문에 뼈 건강, 관절염과 염증 치료에도 좋다고 합니다. 비가 오면 무릎이 시리다고 하시는 분들에게도 도움이 될 수 있으니 참고해주시기 바랍니다.

 

모과에 풍부하게 들어가 있는 비타민C는 피부 미용에 도움을 줄 수 있기 때문에 잡티 제거, 기미 등 피부 미용에 도움을 줄 수 있고 모과차를 많이 마실 경우 혈액 순환을 원활하게 만들어줌으로써 신진대사의 기능을 활성화시켜 피부의 탄력에도 좋은 영향을 미치게 됩니다.

 

모과차 - 당뇨병 예방, 기관지 건강과 면역력 증진, 소화 기능

모과차 효능 중에서는 당뇨병을 예방할 수 있는 순기능이 있습니다. 모과에 들어 있는 과당은 혈당 수치가 상승하는 것을 억제시켜주며 동시에 이미 흡수되고 있는 당분을 빠르게 소진시켜주기 때문에 당뇨병 환자들에게 엄청 좋은 효능을 발휘한다고 합니다. 또한 다른 차에도 많이 들어있는 사포닌과 아미그달린 성분은 기관지 건강에 매우 좋은 역할을 하게 됩니다. 기침을 멎게 하는 효과와 면역력을 증진시키기 때문에 다른 기관지 질병이나 감기를 예방할 수 있습니다.

 

또 모과차에는 사과산과 유기산이 풍부하기 때문에 체내의 신진대사를 촉진시켜줌으로써 소화 기능을 더욱 개선시켜주는 역할을 하며 앞서 말씀드린 것과 같이 칼륨과 칼슘, 철분과 무기질 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 몸 안의 독소를 제거해주면서 숙취 해소 효과도 느낄 수 있습니다. 술을 많이 마신 후 외부에 나가서 해장을 하지 못한다면 따뜻한 모과차를 한잔 마셔보는 것도 좋은 방법입니다. 

 

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이 외에도 모과차는 우리 몸에 긍정적인 기능을 하는 것들이 많습니다. 하지만 이런 순기능이 많은 모과차도 많이 마시거나 체질에 맞지 않으신 분들이 계실 수 있기 때문에 마지막으로 모과차의 부정적인 기능을 할 수 있는 사항을 정리해보겠습니다.

 

모과차의 부작용 - 부정적인 관점

모과차는 모과 자체가 따뜻한 성질을 가지고 있는 열매이기 때문에 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있다고 봐야 합니다. 이 때문에 열이 많으신 분들이 과다 섭취할 경우에는 좋지 않은 영향을 미칠 수가 있는데 그 대표적인 예시로 변비 증상이 있습니다. 또한 모과는 체내 수분을 없애고 소변을 농축시키는 작용을 하기 때문에 물을 자주 섭취하시는 것이 좋고 신장 질환이 있으신 분들은 섭취하실 때 주의가 필요합니다. 또한 모과 씨에는 독성 성분이 소량 들어있기 때문에 웬만하면 제거를 하고 드시는 게 좋지만 만약 씨를 과다 섭취할 경우에는 어지러움증이나 두통이 나타날 수 있습니다. 

 

지금까지 모과와 모과차에 대한 개념을 정리해보았습니다. 모과는 물렁물렁한 것보다는 딱딱하고 단단한 것을 고르시는 게 좋다고 합니다. 위 내용을 잘 체크하셔서 좋은 모과를 고르시어 좋은 순기능을 모두 챙겨보시기 바랍니다.

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