Life Honey Tip

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망고는 우리가 음료로 섭취를 하거나 아이스크림 위에 얹어서 섭취를 하는 등 다양하게 섭취할 수 있는 과일 중 하나입니다. 가격이 저렴하지는 않기 때문에 일반적으로 망고를 구매해서 먹는 경우보다 다양한 디저트를 먹거나 음료를 마실 때 들어있는 경우 망고를 먹는 경우가 많습니다. 망고는 탄수화물인 당분이 많기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 그렇게 좋은 음식은 아닙니다. 하지만 망고를 섭취했을 때에 우리 몸에 긍정적인 효능이 많기 때문에 이런 부분을 신경 쓰신다면 가끔은 섭취해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

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이번 글에서는 망고의 효능에 대해서 한번 정리를 해보고자 합니다. 망고는 우리나라에서 재배를 하기 어려운 과일이기 때문에 대부분은 수입에 의존하고 있습니다. 여러 가지 효능이 있고 달달한 맛에 굉장히 인기가 많은 과일이기 때문에 호불호가 없다고도 알려져 있습니다. 문제 되는 점이 있다면 다른 과일에 비해서 조금 가격이 비싸다는 것이라고 생각합니다.

망고의 효능 정리 - 변비 예방과 면역력 강화 썸네일
망고의 효능 정리 - 변비 예방과 면역력 강화 썸네일

망고의 효능 정리

망고는 우리나라에서 일부 지역의 시설을 이용하여 재배를 하고 있지만 그 규모가 크지 않아서 거의 대부분을 수입에 의존하고 있다고 봐야 합니다. 망고는 싫어하는 사람들 찾아보기 어려울 정도로 굉장히 맛이 좋기 때문에 떫은 느낌을 싫어하시는 분들을 제외하고는 누구나 즐겨먹는 과일입니다. 그럼 지금부터 망고의 효능을 하나씩 살펴보겠습니다.

 

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피로회복 기능 - 면역력 강화

망고는 구연산과 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다. 비타민 C는 피로회복에 아주 긍정적인 순기능을 한다고 잘 알려져 있는 비타민 중 하나입니다. 이 비타민 C와 구연산은 우리 몸에서 젖산의 분비를 억제하는 기능이 있기 때문에 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 망고에 있는 탄수화물 중 하나인 당분은 우리 몸에서 피로를 회복하기 위해 에너지원으로 사용되며 달달한 맛이 기분 전환에도 도움을 주게 됩니다.

 

면역력이 약해지면 여러 가지 질병에 쉽게 걸리고 바이러스에 노출될 확률이 높다는 것은 이미 잘 알려진 사살입니다. 망고에 함유된 베타카로틴 성분은 세포의 손상을 막아주며 몸에 쌓여있는 노폐물을 배출하는 것을 도와주는 기능이 있기 때문에 전반적으로 우리 몸의 면역력을 강화시켜주는 역할을 하게 됩니다. 또한 앞에서 말씀드린 비타민 C가 면역력 향상과 같은 감기 예방에도 도움을 주기 때문에 망고를 섭취하면 피로회복과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

변비 예방 효과

망고는 여러 가지 식이섬유를 함유하고 있는 과일입니다. 이 때문에 이런 식이섬유가 우리 장내에 있는 유해물질을 배출하는데 도움을 주게 되며 전체적으로 장의 기능을 개선해주기 때문에 변비를 예방하는 데에도 효과적인 역할을 수행합니다. 다만 망고를 너무 많이 먹을 경우에는 근육 경련이 일어날 수도 있기 때문에 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

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산모 건강

망고는 엽산을 다량 함유하고 있기 때문에 임산부와 태아의 건강에 굉장히 긍정적인 효능이 있습니다. 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 역할을 수행하며 우리 몸속에 있는 아미노산과 핵산을 합성해주는 필수적인 영양소이기도 합니다. 이러한 이유 때문에 임산부는 세포의 성장과 분열에 긍정적인 순기능을 필요로 하는 태아에게 영양성분이 직접적으로 공급되는 시기에 망고를 섭취해주시는 것이 굉장히 좋습니다.

 

눈 건강 - 피부 미용

망고에는 비타민 A와 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 비타민 A는 우리 눈 건강에 굉장히 중요한 역할을 수행하게 됩니다. 비타민A는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜주며 눈의 피로 회복을 도와주고 베타카로틴 성분은 백내장, 안구 건조증과 같은 안구 질환을 예방하는데 긍정적인 효과가 있습니다. 비타민 A에 대해서는 필자가 글을 마무리하며 올려드리는 포스팅을 참고해보시기 바랍니다.

 

망고에 함유되어 있는 비타민 C, 비타민 A, 그리고 베타카로틴은 우리의 피부에 모두 긍정적인 순기능을 보여주게 됩니다. 베타카로틴과 비타민 A는 피부의 노화를 막아주기 때문에 주름으로부터 우리 피부를 지켜낼 수 있고 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하면서 멜라닌 생성을 억제하는 효과가 있기 때문에 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와주는 기능을 수행합니다.

 

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정리

지금까지 망고의 효능에 대해서 간략하게 살펴보았습니다. 망고는 그 맛이 좋기 때문에 많은 분들이 선호하며 부담 없이 섭취할 수 있는 과일입니다. 하지만 옻나무 알레르기가 있으신 분들의 경우에는 망고를 섭취할 경우 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 망고를 먹고 간지러움을 느끼시거나 특정 부위가 부어오르는 현상이 있다면 섭취를 중단하고 병원에 내원하시어 진료를 받으셔야 합니다.

 

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