Life Honey Tip

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우리가 채소나 과일을 섭취할 때에는 수분이 풍부한 생 과일을 섭취하는 경우도 많지만 말린 채소나 과일을 섭취하는 경우도 많이 있습니다. 사실 일상생활을 영위하면서 직접 채소나 과일을 말려서 섭취하는 것이 어렵기 때문에 마트나 인터넷 온라인 쇼핑몰에서 구매를 해서 섭취하시는 경우가 많은데 이 두 가지 음식은 동일한 음식, 식품임에도 불구하고 말려서 섭취하는 것과 그냥 섭취하는 것에 차이가 있습니다.

 

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이번 글에서는 채소와 과일을 말려서 섭취하는 경우와 그냥 바로 섭취하는 것에 대한 차이점을 정리해보려고 합니다. 두 가지의 차이점이 건강상에 큰 영향을 미치지 않지만 말린 채소나 과일을 섭취하시는 분들의 경우 주의하실 점이 있기 때문에 이번 글을 통해서 이런 부분을 잘 정리해보시기 바랍니다. 특히 다이어트를 하시거나 칼로리 섭취를 조절하시는 분, 당분의 과다 섭취를 피해야 하시는 분들의 경우에는 꼭 말린 채소나 과일을 구매하실 때 확인하셔야 하는 부분이 있습니다. 그런 부분까지 같이 정리해보겠습니다.

말린 과일과 생 과일의 차이점 정리 - 영양 성분 차이 - 썸네일
말린 과일과 생 과일의 차이점 정리 - 영양 성분 차이 - 썸네일

말린 과일과 생 과일의 차이점

말린 과일과 생 과일의 가장 큰 차이점은 바로 수분과 당분, 또 각종 영양 성분에 차이가 있다는 것입니다. 생 과일의 경우에는 기본적으로 함유되어 있는 수분이 많기 때문에 수분과 함께 각종 미네랄과 영양 성분을 같이 섭취할 수 있는 장점이 있으며 가공되지 않은 상태로 섭취를 하기 때문에 추가적으로 화학 성분이나 설탕 등이 함유되어 있지 않아서 건강한 상태로 섭취할 수가 있습니다.

 

반면에 말려서 섭취하는 채소나 과일의 경우는 수분이 날아가기 때문에 각종 영양 성분과 미네랄이 농축된다는 특징이 있습니다. 이 때문에 수분의 함유량은 일반 채소나 과일보다 적을 수 있지만 식이 섬유, 철분 등 각종 미네랄과 영양 성분들은 굉장히 효율적으로 섭취를 할 수 있습니다. 다만 채소나 과일을 말리는 과정에서 수분이 날아가기 때문에 기본적으로 생 과일보다 당분이 농축되어 더 달달한 맛이 느껴질 수 있으며 당분이 농축되는 과정에서 칼로리도 높아지게 됩니다.

 

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이 때문에 다이어트를 하시는 분들이나 당분을 많이 섭취하면 안되시는 분들의 경우 말린 과일을 많이 섭취하게 되면 살이 찌거나 건강상 문제가 발생할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 말린 과일은 우리가 간식처럼 편하게 먹을 수 있다는 장점이 있기 때문에 간식으로도 많이 섭취하는 경우가 많습니다. 그럼 말린 과일을 섭취할 때 주의 사항과 장점 등을 조금 더 자세하게 정리해보겠습니다.

 

말린 과일의 특징

말린 과일에는 생 과일보다 철분이 더욱 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 여성분들에게 굉장히 좋다고 알려진 영양 성분 중 하나인데 철분이 부족하신 분들은 말린 과일이 철분제 역할을 할 수 있기 때문에 적정량을 계속해서 섭취해주시면 철분을 보충할 수가 있습니다. 이 외에도 앞에서 말씀드린 것과 같이 영양 성분이 생 과일을 섭취하는 것보다 더 풍부하다는 특징이 있는데 실제로 말린 과일이 생 과일보다 특정 영양 성분이 5배 ~ 10배 이상 늘어나는 경우가 많기 때문에 건강상에 이점을 가져다주는 경우가 많습니다.

 

사과는 건조를 시킨 후 섭취할 경우 칼슘이 대략 10배 가량 증가하며 표고버섯을 말려서 섭취할 경우 비타민 D가 대략 8배 이상 증가, 무를 말려서 무말랭이로 섭취할 경우 사과와 동일하게 칼슘이 대략 10배 이상 증가한다고 합니다. 이렇게 증가하는 영양 성분들을 하나씩 나열하면 굉장히 많기 때문에 간단하게 몇 가지만 정리해드릴 테니 말린 과일을 섭취하실 때 참고해보시기 바랍니다.

 

  • 말린 망고 - 비타민 A, 비타민 E, 엽산 증가
  • 말린 바나나 - 비타민 B군(비타민B6), 칼륨 증가
  • 말린 딸기 - 비타민 C 증가
  • 말린 사과 - 칼륨, 구리 증가
  • 말린 자두 - 구리, 비타민 B군(비타민B6) 증가
  • 말린 블루베리 - 비타민 C, 비타민 E 증가
  • 말린 곶감 - 칼륨, 망간 증가
  • 칼린 무화과 - 칼륨, 구리 증가

 

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말린 채소와 과일을 섭취할 경우 위와 같이 특정 영양 성분이 크게 증가한다는 장점이 있습니다. 다만 말린 과일은 우리가 일상 생활을 영위하면서 직접 제작할 수 없는 경우가 많기 때문에 대부분 구매를 통해서 섭취하는 경우가 많습니다. 시중에서 판매되고 있는 말린 과일의 경우 가공을 하는 과정에서 특정 화학 성분, 설탕 등이 많이 함유되어 있기 때문에 말린 과일을 섭취하시는 분들은 특정 온라인 쇼핑몰에서 판매하고 있는 저가의 식품보다는 영양 성분을 직접 확인하시면서 가공하는 과정에서 추가적으로 설탕이 많이 함유되지 않은 식품을 구매하시는 것이 좋습니다. 아무래도 한번 구매하면 먹기 편하다는 이유로 계속해서 섭취하시는 경우가 많기 때문에 최대한 당분이 적고 칼로리가 낮은 식품으로 구매하시는 것이 좋습니다.

 

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