Life Honey Tip

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요즘은 안경이나 렌즈를 통해서 시력 교정을 하지 않은 분들을 찾기 어려울 정도로 많은 분들이 시력 교정을 하고 계십니다. 휴대폰이나 PC 등 다양한 전자기기를 오랜 시간 동안 사용하는 것도 원인이 될 수 있고 바쁜 일상을 보내는 과정에서 자연스럽게 시력이 나빠지고 눈 건강이 안 좋아지는 등의 문제가 발생할 수도 있습니다. 눈은 우리 신체 부위 중 가장 소중한 것 중 하나이기 때문에 항시 의식하고 눈 건강을 챙기는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

 

눈 건강을 챙기기 위해서는 안구 주변을 살짝 눌러주면서 마사지를 해주는 것이나 조명이나 전자기기의 조명을 조절하는 것, 어두운 곳에서 휴대폰을 보지 않는 것 등 여러 가지가 있고 비타민 A가 함유되어 있는 음식이나 비타민 영양제를 구매하여 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다.

 

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이번 글에서는 눈 건강, 안구 건강에 좋은 음식들에 대해서 소개를 해드릴 것입니다. 눈 건강에 좋은 음식들은 대게 과일, 채소 등으로 이루어진 것들이 많기 때문에 우리가 식사를 하거나 퇴근 이후 가볍게 즐길 수 있기 때문에 이번 글을 통해서 눈 건강에 좋은 음식들을 간단하게 정리해보시기 바랍니다.

눈 건강에 좋은 음식 정리 썸네일
눈 건강에 좋은 음식 정리 썸네일

눈 건강에 좋은 음식 정리

눈 건강에 좋은 음식들은 여러 가지가 있지만 중요한 것은 우리가 그런 음식들을 평소에 섭취할 수 있는지 없는지가 중요한 것입니다. 아무리 눈 건강에 좋다고는 하지만 우리가 흔히 즐겨먹을 수가 없는 음식들이면 사실 알고 있어도 쉽게 섭취하기가 어렵기 때문에 우리가 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 음식들을 위주로 정리를 해드리고 각 음식에 어떤 성분 때문에 눈 건강에 긍정적인 효능이 있는지도 같이 살펴보겠습니다.

 

베리류 - 블루베리 - 딸기

블루베리나 딸기와 같은 베리류는 눈 건강에 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다. 베리류에는 비타민 C와 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 눈 건강에 좋다고 합니다. 안토시아닌 성분은 눈에서 염증이 발생하는 것을 방지하는데 효과적인 역할을 하며 눈의 모양체 근을 이완하는 역할을 수행하게 됩니다. 또 안토시아닌은 항산화 성분이 뛰어나기 때문에 눈 건강뿐 아니라 우리 신체에서 여러 가지 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

 

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또 비타민 C는 나이가 들면서 자연스럽게 찾아오는 백내장을 예방하는데 효과적인 역할을 하게 됩니다. 이 외에도 안토시아닌과 비타민 C는 눈이 건조하여 뻑뻑한 느낌이 들지 않도록 해주는 기능이 있으며 컴퓨터나 전자기기 등을 많이 봐야 하는 직업을 가지신 분들의 눈이 쉽게 피로해지는 것도 방지해줄 수 있습니다.

 

계란 - 토마토

계란은 우리 몸에서 단백질 성분을 보충해줄 수 있는 중요한 음식 중 하나입니다. 보통 많은 분들이 체중 관리를 하시거나 계란을 많이 섭취하실 경우에 노른자를 빼고 섭취하시는 경우가 많은데 계란에 있는 노른자에는 루테인과 비타민 A, 지아잔틴 등과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 루테인과 지아잔틴 성분은 망막에 있는 황반에 주로 긍정적인 역할을 수행하게 되는데 이들이 수행하는 역할은 눈의 피로를 줄여주고 자외선으로부터 눈을 보호해주는 역할을 하게 됩니다.

 

실제로 루테인과 지아잔틴이 부족할 경우에는 황반변성, 백내장 등과 같은 안구 질환이 발병하기 쉽다는 연구 결과나 견해들도 어렵지 않게 찾아보실 수가 있습니다. 비타민 A의 경우에는 안구 건강에 가장 긍정적인 역할을 하는 비타민 중 하나로 잘 알려져 있는데 이 부분은 포스팅으로 자세하게 소개해드리니 같이 참고해보시기 바랍니다.

 

비타민 A의 효능과 부작용 - 섭취 가능 음식 | SOM`s의 생활꿀팁

 

토마토의 경우에는 비타민 A와 리코펜 성분이 함유되어 있는 과일, 채소입니다. 비타민 A가 많이 함유되어 있기 때문에 당연히 눈 건강에 긍정적인 효능이 있으며 리코펜 성분과 비타민 A 성분이 각막의 손상을 줄여주며 시력이 저하되는 것을 막아주는 효능이 있으며 추가적으로 녹내장을 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

 

당근과 시금치

당근에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 우리가 베타카로틴 성분을 섭취하게 되면 체내에서 비타민 A로 변하게 되며 위에서 말씀드린 것과 같이 비타민 A는 우리 몸에서 눈 건강에 관여하는 비타민이기 때문에 안구 건조증을 방지하고 시력을 보호하는데 효과적인 역할을 합니다. 당근에는 다른 음식보다 베타카로틴이 더 많이 함유되어 있는데 첫 번째로 소개해드린 베리류 중 블루베리보다 2 ~ 3배 이상의 베타카로틴을 함유하고 있습니다.

 

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추가적으로 시금치는 어느 방향으로든 우리 신체에 긍정적인 효과를 보여주는 녹색 채소 중 하나입니다. 시금치에는 루테인이 많이 함유되어 있는데 루테인은 자외선에 의해 생성된 활성 산소를 없애주며 눈의 세포들을 보호하는 역할을 수행합니다. 루테인은 성인이 되면 체내에서 잘 합성되지 않기 때문에 우리가 채소나 비타민, 여러 가지 음식들을 통해서 직접 섭취를 해줘야 하는 영양소 중 하나입니다.

 

시금치의 효능 정리 - 시금치에 대한 정보 정리 | SOM`s의 생활꿀팁

생선 - 오메가 3

오메가 3가 함유된 생선이나 오메가 3 영양제의 경우에는 눈 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 오메가 3 지방산은 우리 눈에서 망막 주변에 분포하게 되며 눈의 기능이 정상적으로 유지될 수 있는데 관여하고 있으며 어린아이들, 청소년기에 시력의 형성과 발달에 굉장히 중요한 영향을 미치게 됩니다. 우리가 눈 건강을 챙길 수 있는 생선으로 대표적인 것은 고등어와 연어 등이 있으니 이 부분도 같이 참고해서 섭취하시면 좋습니다.

 

이 외에도 구기차, 결명자차 등이 눈 건강에 좋다고 알려져 있지만 사실 이 두 가지 차 종류는 원래부터 마시는 분들이 아니라면 우리가 일상생활을 영위하면서 쉽게 접할 수 없는 것들입니다. 위에서 소개해드린 음식들도 눈 건강에 굉장히 좋은 것들이니 영양제를 챙겨 드시거나 위에서 소개해드린 음식들을 중심적으로 챙겨 드시면서 눈 건강에 도움을 받아보시기 바랍니다.

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