Life Honey Tip

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녹차는 우리가 언제나 가볍게 마시면서 즐길 수 있는 차 중에 하나로 잘 알려져 있습니다. 전 세계적으로 많은 분들이 녹차를 마시고 계시는데 녹차는 찻잎을 채취한 다음 수분을 증발시켜 말려 바삭해질 정도가 되면 그것을 우려서 만들어 마시는 차입니다. 녹차는 카페인이 함유되어 있는 대표적인 차 중에 하나인데 많은 분들이 커피에 카페인이 함유되어 있다는 것은 잘 알고 계시지만 녹차에는 카페인이 함유되어 있다는 것을 잘 모르시는 것 같습니다. 녹차뿐 아니라 홍차, 옥수수수염차도 모두 카페인이 함유되어 있기 때문에 그런 부분까지 같이 참고해주시기 바랍니다.

 

녹차는 마셨을 때 우리 건강에 좋은 기능이 있는 것은 사실이지만 카페인이 함유되어 있기 때문에 많은 양을 섭취하시거나 저녁 시간 이후에 섭취하실 경우에는 수면에 오히려 방해가 될 수 있다는 점을 꼭 기억해주시기 바랍니다. 또한 커피를 너무 많이 드시는 분들은 녹차와 커피를 조금 나눠서 드시는 것도 좋은 방법이 될 수가 있습니다. 이번 글에서는 녹차의 효능에 대해 여러 가지를 정리해드릴 것입니다.

 

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녹차에는 카페인 이외에도 다양한 성분이 있고 그런 성분들이 우리 몸의 건강을 유지하는 데 도움을 주기 때문에 이번 글을 통해서 녹차를 마실 때 효능을 가볍게 읽어보시기 바랍니다.

녹차의 효능 정리 - 카페인이 들어있는 음료 썸네일
녹차의 효능 정리 - 카페인이 들어있는 음료 썸네일.

녹차의 효능 정리

녹차는 여러 가지 비타민과 카테킨 성분이 함유되어 있기 때문에 우리가 긴장을 하거나 스트레스를 받을 때 심신을 안정시켜주는 효과가 있으며 피로 해소에도 많은 도움을 주는 차입니다. 이런 부분만 보았을 때는 우리가 수면을 취할 때 긍정적인 역할을 해줄 수 있다고 생각하실 수 있지만 카페인이 함유되어 있는 음료이기 때문에 웬만하면 낮에 일상생활을 영위하시는 동안에만 섭취하실 것을 추천드리고 싶습니다. 그럼 녹차에는 어떤 긍정적인 순기능이 있는지 하나씩 살펴보겠습니다.

 

콜레스테롤 감소 효과

녹차에는 카테킨이라는 성분이 함유되어 있습니다. 카테킨이라는 성분은 항산화 성분 중 하나인데 이런 항산화 성분이 함유되어 있기 때문에 우리 몸에서 콜레스테롤의 흡수를 억제해주는 기능이 있습니다. 이 때문에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주는 데 효과적인 역할을 하게 되고 추가적으로 신진대사의 기능을 촉진하는 효과로 혈당 수치를 정상적으로 조절해주는 효과와 심장 질환을 완화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 혈당 수치 조절 효과로 인해서 당뇨 예방에도 도움이 된다는 것도 같이 참고해주시기 바랍니다.

 

다이어트 효과

다이어트는 우리가 평소에 먹는 음식들과 운동이 제일 주를 이루어야 하지만 녹차에도 긍정적인 기능이 있기 때문에 간단하게 소개해드리고자 합니다. 녹차는 거의 0칼로리에 가까운 칼로리를 보유하고 있으며 카테킨 성분이 지방의 연소를 촉진시키면서 동시에 노폐물이 우리 몸에서 잘 배출될 수 있도록 도와주는 기능을 합니다. 추가적으로 탄수화물이 아닌 지방을 에너지원으로 사용하도록 도와주기 때문에 운동할 때 빠르게 지방을 태울 수가 있습니다. 이런 효과 때문에 다이어트에 도움이 된다고도 잘 알려져 있지만 제일 중요한 것은 식습관과 운동이기 때문에 그런 부분까지 같이 고려해서 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

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면역력과 간 건강

녹차는 우리의 면역력을 향상시켜 줄 수 있는 차로도 잘 알려져 있습니다. 녹차에 함유되어 있는 카테킨 성분과 테아닌 성분은 우리 몸에 면역력 향상을 돕는 기능을 하며 우리 몸에서 독소의 분해와 노폐물의 배출을 돕기 때문에 간 건강에도 굉장히 긍정적인 역할을 하게 됩니다. 녹차의 중심적인 역할로 잘 알려지지는 않았지만 이러한 기능까지 있다는 것을 기억해주시고 섭취하시면 좋으니 참고해보시기 바랍니다.

 

정리

지금까지 녹차의 효능을 몇 가지 정리해보았습니다. 다만 녹차에는 이런 긍정적인 기능 외에 부정적인 기능도 있습니다. 그런 부정적인 기능 중 하나가 바로 우리 몸에서 철분, 칼슘의 흡수를 방해하는 것입니다. 이 때문에 우리가 여러 가지 영양소를 골고루 섭취하기 위해서는 식후에 녹차를 바로 마시는 것보다는 30분 이후에 녹차를 섭취하시는 것이 좋습니다. 녹차에 함유되어 있는 카페인과 폴리페놀 성분이 우리 몸에서 철분과 칼슘이 흡수되는 것을 방해할 수 있기 때문에 식후에 바로 마시는 것보다는 30분 ~ 1시간 이후에 섭취하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

 

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