Life Honey Tip

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고지혈증은 우리 몸속에 있는 혈액에 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 비정상적으로 높아지는 질환을 의미합니다. 고지혈증은 대부분 잘못된 식습관이 오랜 기간 동안 유지되었기 때문에 나타나는 질환입니다. 바쁜 일생생활을 영위하시는 현대인 분들은 식습관이 불규칙적이고 스트레스를 해소하기 위해서 짜고 매운 자극적인 음식을 자주 섭취하신다는 점, 바쁜 일상 때문에 영양가 있는 음식을 챙겨 드시기보다는 빠르게 먹을 수 있는 패스트푸드나 배달 음식을 선호하신다는 점에서 고지혈증과 같은 질환에 노출되기가 쉽다고 합니다.

 

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고지혈증은 우리의 식습관, 섭취하는 음식과 직접적으로 관련되어 있는 질환이기 때문에 고지혈증에 좋은 음식들을 주기적으로 잘 챙겨 드신다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 물론 유전적인 요인으로 인해서 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있지만 대부분은 후천적인 요인이기 때문에 식습관을 바로 잡으시는 것만으로도 충분히 예방할 수 있다고 합니다.

고지혈증에 좋은 음식 정리 - 콜레스테롤- 중성지방 - 썸네일
고지혈증에 좋은 음식 정리 - 콜레스테롤- 중성지방 - 썸네일

고지혈증 원인과 증상

고지혈증은 대부분 앞에서 말씀드린 것과 같이 잘못된 식습관이 질환이 발생하는 주원인입니다. 잦은 회식 때문에 알코올 섭취가 늘어나는 요인을 포함하여 바쁜 일상생활을 하면서 식습관이 불규칙적인 경우, 자극적인 음식을 많이 먹는 경우가 모두 원인이 될 수 있는 것입니다. 또 당뇨병과 같은 질병 때문에 고지혈증이 발생하는 경우도 있는데 이 부분도 역시 식습관이 문제라고 할 수 있습니다.

 

고지혈증은 대부분 증상이 없지만 합병증이 발생할 확률이 높은 질환이라는 것이 특징입니다. 고지혈증으로 인해 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발병할 수도 있고 그 외 황색종, 협심증, 그리고 심근경색과 뇌졸중과 같은 혈관질환이 발병할 수도 있습니다. 이 때문에 고지혈증이 발생하기 전에 어느 정도는 식습관을 관리해주시는 것이 좋습니다.

 

고지혈증은 금식 후에 채혈 검사를 통해 파악될 수 있습니다. 금식 후에도 콜레스테롤 수치가 200mg/dL 이상이 나오거나 LDL 콜레스테롤 수치가 130mg/dL 이상, 또 중성지방의 수치가 150mg/dL 이상인 경우 고지혈증으로 진단된다고 합니다. 그럼 지금부터 고지혈증에 좋은 음식으로는 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

현미와 견과류

현미에서 곡물의 껍질을 완전히 벗겨낸 것이 우리가 일반적으로 먹는 쌀인데 현미에 함유되어 있는 껍질이 우리 몸에 굉장히 이로운 작용을 한다는 점에서 건강한 쌀이라고도 불립니다. 또 여러 가지 영양 성분을 빠르게 흡수할 수 있다는 점과 포만감이 오랜 시간 동안 지속된다는 점에서 다이어트를 할 때 식단으로도 사용되고 있습니다.

 

현미에는 고지혈증에 좋은 미네랄, 비타민 등과 같은 영양 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 균형 있는 식사를 할 수 있도록 도와주며 우리 몸에 긍정적인 역할을 하는 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여주게 됩니다. 또 우리 몸에 부정적인 역할을 하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기도 하는데 현미에 함유되어 있는 피토스테롤이 LDL 콜레스테롤의 수치를 많이 낮춰줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

현미 이외에 견과류도 고지혈증에 굉장히 좋다고 알려진 식품 중 하나입니다. 호두와 땅콩 같은 견과류에는 항산화 비타민과 베타카로틴이 함유되어 있기 때문에 활성 산소에 의해 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와주는 역할을 하게 됩니다. 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 깨끗한 혈액이 만들어질 수 있다고 합니다.

 

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토마토와 블루베리

토마토와 블루베리는 고지혈증에 굉장히 좋은 과일로 잘 알려진 음식입니다. 토마토 안에는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤을 제거할 수 있을 뿐 아니라 혈액의 점도를 높여주는 효과도 있다고 합니다. 이 때문에 혈전 생성을 억제할 수 있어서 고지혈증에도 좋고 항암 효과도 있다고 합니다.

 

또 블루베리는 안토시아닌 성분이 굉장히 다량 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려주며 혈액 순환을 활발하게 해 준다는 장점이 있습니다. 또 혈관 안에 쌓여 있는 침전물과 혈전을 제거해주는 효과도 있기 때문에 고지혈증에 굉장히 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다.

 

등 푸른 생선 - 고등어 - 연어

등푸른 생선, 연어와 고등어 같은 생선들은 아무리 강조해도 지나치지 않을 만큼 우리 몸에 긍정적인 순 기능을 하는 경우가 많습니다. 등푸른 생선에는 오메가 3가 굉장히 많이 함유되어 있는데 이 오메가 3은 혈액을 깨끗하게 만들어주며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 조절해주기 때문에 고지혈증을 예방함과 동시에 혈관 질환도 예방하고 개선할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

정리

지금까지 고지혈증에 좋은 음식들을 정리해보았습니다. 이 외에도 좋은 음식들이 많이 있지만 위에 소개해드린 것이 대표적이고 쉽게 접할 수 있는 음식이기 때문에 중요하게 설명해드렸습니다. 이 외에 고구마, 양배추, 카레 등과 같은 식품들도 모두 고지혈증에 좋은 음식들이기 때문에 추가적으로 체크해 주시기 바랍니다.

 

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